辅导员是高等学校学生思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者,是大学生思想政治教育的骨干力量,辅导员工作在大学生思想政治教育的第一线,如何做好大学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友? 2020年6月12日,化工新材料工程学院召开了辅导员工作会议。会议由靳庆华副院长主持,全体辅导员老师参加,党总支马书记出席会议并讲话,对做好疫情常态化防控下学生思想政治教育及管理的相关工作提出了明确的要求。

会上,马书记指出做好辅导员工作要走进学生,了解学生,多与学生互动沟通,了解学生内心所想,将师生关系发展得和睦友爱。在政治方面要注重引领,帮助学生树立正确的世界观人生观,价值观;在学习方面要注重沟通,了解学生所思所想,站在学生的立场上帮助他们解决所疑所惑;在生活方面要注重引导,关心同学们谈恋爱的进度尺度,帮助同学们树立正确的择友观和恋爱观。

靳院长对各班辅导员提出了明确的工作要求:1、每天早上到班检查班级内环境卫生、卫生工具摆放状况和同学们的精神面貌。2、班会的开展,要做到内容丰富定时召开,严格要求班会纪律。3、通过宣传引导,强化班级内同学们防雷电、防传销、防溺水等安全意识。辅导员要时刻关注学生的内心世界和精神状况,多和同学们谈心交流,为学生的学习和生活营造良好的育人环境和心理氛围。

此次会议从学生生活适应问题、学习问题、人际交往问题、恋爱和性心理问题、性格和情绪问题、神经症等多个方面出发对近期教学管理重点工作进行了安排和部署。对存在的问题进行了分析,要求辅导员要立足学生、确保安全;要提升能力、强化服务;要规范制度、精细管理,勉励广大辅导员不断学习了解学生思政工作的新理念新技巧。

辅导员作为高校学生管理工作者,担负着维护高校和社会和谐稳定、培养社会主义合格建设者和可靠接班人的伟大历史使命,此次会议对辅导员工作的安排和部署,进一步将辅导员工作落细落实,为推动了学院良好院风、学风建设、培育优秀工匠人才提供了有力保障。