6月23-24日,学院举办了2020年教师教学能力比赛,在晋级决赛的23支参赛团队中,参赛团队获得佳绩。我院教职员工通过网络观摩了比赛。

参赛教师团队成员有陈雨、傅丽、王猛三位老师。参赛内容为“离心泵的选用及安装”。比赛分为在线评审作品和现场比赛两个环节。在线评审参赛作品环节主要针对参赛团队提交的教案、教学实施报告、现场课堂实录视频、专业人才培养方案、课程标准等进行评审。现场比赛环节,从参赛教学内容中随机抽取1课时的教学任务,现场准备30分钟。参赛团队展示抽取课时的教学设计,然后针对抽取课时中的自选内容进行模拟实际教学。评委针对参赛作品材料和现场展示提出3个问题,团队进行集体答辩。评审专家对参赛作品逐一进行点评,提出改进建议。

无论是在线评审还是现场比赛,三位老师都认真对待,夜以继日地反复打磨作品,在有限的时间里争取做到最好。在现场比赛环节他们努力发挥出最佳水平,获得评委一致认可,最终获得校级教学能力比赛二等奖的好成绩。

在紧张的比赛之后,他们并没有休息,而是立即投入到省级教学能力比赛的筹备工作中。

本次教师教学能力比赛提升了参赛团队的教学能力和信息化素养,促进了参赛教师综合素质、专业化水平和创新能力的全面提升。今后,我院也将积极响应学院号召努力提升全院教师课程开发、教学设计和教学实施能力“三教”改革真正落到实处,不断提高教育教学水平和人才培养质量。