为规范和加强我院学生实习工作,维护学生、学校和实习单位的合法权益,提高技术技能人才培养质量,增强学生社会责任感、创新精神和实践能力,更好服务产业转型升级需要,依据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国职业教育法》、《中华人民共和国劳动法》《中华人民共和国安全生产法》及相关法律法规、规章,制定本规定。

  一、学生实习是实现职业教育培养目标,增强学生综合能力的基本环节,是教育教学的核心部分,应当科学组织、依法实施,遵循学生成长规律和职业能力形成规律,保护学生合法权益;坚持理论与实践相结合,强化校企协同育人,将职业精神养成教育贯穿学生实习全过程,促进职业技能与职业精神高度融合,服务学生全面发展,提高技术技能人才培养质量和就业创业能力。

  二、学院统筹指导学生实习工作并加强实习监督管理。同时将学生跟岗实习、顶岗实习情况报学校教务实训处备案。

  三、选择合法经营、管理规范、实习设备完备、符合安全生产法律法规要求的实习单位安排学生实习。在确定实习单位前,进行实地考察,考察内容应包括:单位资质、诚信状况、管理水平、实习岗位性质和内容、工作时间、工作环境、生活环境以及健康保障、安全防护等方面。

   四、实习开始前,根据专业人才培养方案,与实习单位共同制订实习计划,明确实习目标、实习任务、必要的实习准备、考核标准等;并开展培训,使学生了解各实习阶段的学习目标、任务和考核标准。

  五、我院和实习单位分别选派经验丰富、业务素质好、责任心强、安全防范意识高的实习指导教师和专门人员全程指导、共同管理学生实习。

  六、实习岗位应符合专业培养目标要求,与学生所学专业对口或相近。

  七、认识实习、跟岗实习由职业学校安排,学生不得自行选择。有特殊情况,学生经本人申请,学校同意,可以自行选择实习单位。对自行选择顶岗实习单位的学生,实习单位应安排专门人员指导学生实习,学校派指导教师跟踪了解实习情况。但必须提交《自主实习申请》、《实习安全承诺书》,《实习单位回执》等相关材料。

 八、会同实习单位制定学生实习工作具体管理办法和安全管理规定、实习学生安全及突发事件应急预案等制度性文件。

  九、对实习工作和学生实习过程进行监管。充分运用现代信息技术,构建实习信息化管理平台,与实习单位共同加强实习过程管理。

十、 学生参加跟岗实习、顶岗实习前,职业学校、实习单位、学生三方应签订实习协议。未按规定签订实习协议的,不得安排学生实习。

十一、实习学生应遵守职业学校的实习要求和实习单位的规章制度、实习纪律及实习协议,爱护实习单位设施设备,完成规定的实习任务,撰写实习日志,并在实习结束时提交实习报告。

十二、与实习单位相配合,建立学生实习信息通报制度,在学生实习全过程中,加强安全生产、职业道德、职业精神等方面的教育。

十三、实习指导教师和实习单位指定的专人应负责学生实习期间的业务指导和日常巡视工作,定期检查并向职业学校和实习单位报告学生实习情况,及时处理实习中出现的有关问题,并做好记录。

十四、组织学生到外地实习,应当安排学生统一住宿;具备条件的实习单位应为实习学生提供统一住宿。要建立实习学生住宿制度和请销假制度。学生申请在统一安排的宿舍以外住宿的,须经学生监护人签字同意,到我院备案后方可办理。

十五、跟岗实习和顶岗实习的考核结果应当记入实习学生学业成绩,考核结果分优秀、良好、合格和不合格四个等次,考核合格以上等次的学生获得学分,并纳入学籍档案。实习考核不合格者,不予毕业。

十六、 学生在实习期间受到人身伤害,属于实习责任保险赔付范围的,由承保保险公司按保险合同赔付标准进行赔付。不属于保险赔付范围或者超出保险赔付额度的部分,由实习单位、学校及学生按照实习协议约定承担责任。职业学校和实习单位应当妥善做好救治和善后工作。