化工新材料工程学院学生宿舍管理制度

为进一步培养学生良好的生活习惯,加强对学生的生活管理,创造良好的育人环境,促进宿舍的规范化、标准化建设,提升宿舍管理水平,特制定规定:
   1、各宿舍要建立值日生制度,宿舍长要认真负责,每天清扫一次,每周大扫除一次,确保宿舍内外保持整洁。
   2、学生起床后必须整理好自己的床铺,叠好被子,统一安放,床单要拉平,床上的物品要整齐。被褥要经常洗涤,保持清洁。
   3、各种物品要保持清洁,摆放整齐美观,肥皂盒、热水瓶、毛巾、牙刷、杯子、书、鞋子等,按线状排列。
   4、不准向窗外倒水或乱抛果壳、纸屑。
   5、人人重视公共场所的清洁卫生,走廊、楼梯等做到不堆积垃圾、无纸屑、无果壳、无烟头、无痰迹。厕所、阳台保持整洁,水槽里不倒杂物。
   6、宿舍内严禁吸烟,严禁带火种。
   二、严格遵守作息制度,上课及自习不得回宿舍。特殊情况需要回寝,必须有学生科批条。
   三、节约用水,水龙头用后立即关好;室内一切设备不得擅自拆装或随意搬到室外;开窗时要挂好窗钩,假日、节日最后离开宿舍时必须关好门窗、电灯,门要上锁;爱护公共财产,损坏公物照价赔偿。
   四、学生必须按舍务教师安排的寝室与铺位就寝,未经学校舍务教师同意,不得自行调换寝室与铺位。
   五、学生一律不得留客住宿,有特殊情况必须经宿舍管理教师的同意,不得擅自在宿舍内接待客人。
   六、学生携带大件物品出校,须凭宿舍管理人员签发的出门条。
   七、学生贵重物品(含钱、包)要妥善保管,不得存放在寝室内,防止失窃。
   八、宿舍内不准私接电源和使用电器,以防失火。
   九、男女同学不得随意进入对方宿舍。住宿生一般不能请宿假。如遇特殊情况需回家,凭家长请假单事先向班主任老师和学生科请假,并报舍务老师备案。各寝室长在每晚就寝前点名,将缺席名单交舍务老师,节假日应按学校规定准时回校归宿。
   十、住宿同学要互相爱护,互相帮助,和睦相处,互相学习,共同进步。
   十一、学生宿舍是校园文化建设的重要部分,布置要美观大方,体现思想性、知识性和艺术性的和谐统一。
   学生在宿舍出现违纪的要扣除相应的素质拓展分数,情节严重的根据有关规定给进行批评教育,予纪律处分。情况恶劣予开除学籍处分。

化工新材料工程学院

2016922